пятница, 19 февраля 2016 г.

«Наше дело правое»: страны и лидеры в социокультурном и философско-историческом измерениях. Сборник статей к 70-летию Победы

Завершаем (на время) патриотическую серию сборником конференции (столь же солидным, как и прошедшее мероприятие).

«Наше дело правое»: страны и лидеры в социокультурном и философско-историческом измерениях. Сборник статей к 70-летию Победы / Отв. ред. Д. В. Шмонин. — СПб.: Изд-во Русской христианской гуманитарной академии, 2015. — 522 с.
ISBN 978-5-88812-769-8
Сборник статей, представленных участниками Межрегиональной научной конференции с международным участием «„Наше дело правое“: страны и лидеры антигитлеровской коалиции в социокультурном и философско-историческом измерениях». Конференция была посвящена осмыслению культурной памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в контексте Второй мировой войны и семи послевоенных десятилетий. В Русской христианской гуманитарной академии с апреля по октябрь прошли три сессии конференции; в них приняли участие историки, философы, богословы, культурологи, религиоведы, представители ведущих вузов и научных учреждений, общественных и церковных организаций из различных регионов России. В форуме приняли участие коллеги из Соединенных Штатов и Польши, а также Италии, Финляндии, Японии. Свободная дискуссия и личные контакты представителей разных мест, народов и возрастов и есть культурная память, которой была посвящена конференция. В первом разделе «„Наше дело правое“: уроки, выводы, интерпретации» авторы по-разному рассказывают об основаниях нашей Великой Победы — философских, культурных, социальных. Второй раздел, «Победа в лицах: Сталин, Рузвельт, Черчилль, де Голль», непосредственно посвящен лидерам стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, их образам. Современным вопросам интерпретации событий тех лет посвящена третья часть книги «Война в истории и культурной памяти», тексты (а в отдельных случаях и комментарии к ним) которой свидетельствуют о том, что события той эпохи по-прежнему актуальны и волнующи. Далее, отдавая должное вере как постоянному фактору человеческого существования, авторы сборника говорят о христианстве, вдохновлявшем и спасавшем людей. Завершают сборник разделы «Церковь, общество, Победа», «Оливковая ветвь. Церковь и народ в блокадном городе» и материал «Вместо эпилога».
ББК 63.3(2)62:66.4
Н37
Подробнее: http://intelbook.org/2016-02-19-nashe-delo-pravoe/