суббота, 12 декабря 2015 г.

Дорофеев Д. Ю. Личность и коммуникации. Антропология устного и письменного слова в античной культуре

Дорофеев Д. Ю. Личность и коммуникации. Антропология устного и письменного слова в античной культуре. — СПб.: ЧОУ РХГА, 2015. — 639 с. : ил., [16] с. ил.
ISBN 978-5-88812-748-3
В своей новой книге Д. Ю. Дорофеев объединяет традиционную для него проблематику современной философской антропологии с обращением к античной культуре и философии: личность исследуется через раскрытие антропологического потенциала устного и письменного слова у греков и римлян. Поскольку быть для человека означает быть вовлеченным в разнообразные жизненные коммуникации, то личностный способ существования складывается из особых языковых отношений как с другими людьми, так и с самим собой, понимаемых как практики самообразования и самополагания своей личностности. Видя в языке способ обретения личностности и ее манифестацию, автор подробно анализирует эволюцию, пространства, механизмы и особенности формирования личностного самосознания и образа жизни в Древней Греции и Древнем Риме как посредством устных дружественных, эротических, образовательных и семейных коммуникаций, так и письменных автокоммуникаций (письма, дневники, воспоминания, автобиографии).
Предложенный философско-антропологический подход будет интересен не только ценителям античной культуры и философии, но и всем читателям, ориентированным на исследования в области истории, теории и философии коммуникаций в современном мире и осмысление фундаментальных проблем человеческого бытия. Издание снабжено богатым иллюстративным материалом из истории античного искусства.